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【休日の男子クッキング】女性人気抜群 チーズタッカルビの家飲みレシピ

北海道札幌市出身 20代後半の女性ライター

ビジネスの一環として飲まなければいけないこともある大人の男性だからこそ、休日は家飲みでリラックスしてはいかがでしょうか。

もし、彼女と一緒に家飲みをするのであれば、女性人気抜群のチーズタッカルビがおすすめです。話題の韓国料理です。

韓国料理なんてつくったことがない……という男性もいるはず。韓国料理ビギナーでも心配いりません。簡単にできるのに本格的な味わいのチーズタッカルビとぴったりのサイドメニュー、さらにおすすめのアルコールをご紹介していきます。

そもそもチーズタッカルビとは?

女性人気抜群のチーズタッカルビ。コンビニではチーズタッカルビ〈丼〉やチーズタッカルビ〈まん〉、チーズタッカルビ〈ブリドー〉などなど、チーズタッカルビメニューが次々に販売されています。

韓国料理のチーズタッカルビ。닭(タッ)は鶏肉のこと、갈비(カルビ)はあばら骨のこと。つまりチーズと鶏肉のあばら骨を組み合わせたものなのです。

江原道(カンウォンド)の春川(チュンチョン)の名物料理がタッカルビです。鶏肉のあばら骨をキャベツ、たまねぎ、にんじんなどの野菜と炒めます。コチュジャンをベースとした調味料で甘辛く味付けします。

最近では地方グルメ・タッカルビにたっぷりとチーズをかえたチーズタッカルビがブームになり、日本でも話題になっています。甘辛い味付けとチーズのまろやかさは相性抜群です。特に、あまり辛いものが食べられない女性でも食べやすくなります。

チーズタッカルビがメイン 韓国料理の家飲みメニュー

【メインディッシュ】 チーズタッカルビ

【サイドメニュー】 海鮮チヂミ

【サイドメニュー】 チョレギサラダ

野菜たっぷり チーズダッカルビ

材料

鶏もも肉 1枚
キャベツ 1/4個
たまねぎ 1個
にんじん 1/3本
さつまいも 1/2本
ミックスチーズ  120グラム

調味料

コチュジャン 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1と1/2
ウスターソース 大さじ1
ケチャップ 小さじ1
にんにく(チューブ) 小さじ1
  1. 材料をカットしていきます。鶏もも肉は大きめの一口サイズ、キャベツも大きめのざく切り、たまねぎはくし切り、にんじんは短冊切り、さつまいもは1センチ幅の輪切りです。
  2. カットした鶏肉は混ぜ合わせた調味料に30分ほどなじませておきます。食品用ポリ袋を活用するといいでしょう。
  3. フライパンにごま油(大さじ1程度)をひいて熱します。鶏もも肉を中火で炒めていきます。表面に火がとおったら野菜も加えます。あとは蓋をして5分程蒸し焼きします。
  4. 盛りつけてからチーズをかけて電子レンジに1〜2分(500ワット)かけて溶かしたら完成です。

ポイント

辛さをおさえるのであれば、コチュジャンではなくケチャップと甜麺醤にするのがおすすめ。またマイルドな仕上がりにしたいのであれば、コチュジャンとしょうゆを減らして、味噌にチェンジするのもおいしいです。

冷凍シーフードで簡単 海鮮チヂミ

材料

シーフードミックス(冷凍) 200グラム
にら 1/3束

チヂミの生地

小麦粉 25グラム
豆乳(または水) 1/4カップ
少々
砂糖 少々

チヂミのたれ

しょうゆ 大さじ5
大さじ1
ごま油 大さじ1と1/2
コチュジャン 大さじ1
ケチャップ 小さじ1
ウスターソース 小さじ1
砂糖 小さじ1
白ごま 適量
  1. シーフードミックスを塩水でさっとゆでます。ニラは4センチくらいにカットします。
  2. チヂミの生地を混ぜ合わせます。豆乳だけ、水だけ、あるいは豆乳と水を混ぜても構いません。
  3. ボウルで具材と生地を混ぜ合わせます。
  4. フライパンにたっぷりとごま油をひいて熱します。ボウルの中身を平べったくなるようならしながらフライパンにいれます。弱火でじっくりと焼いていきます。
  5. 片面がきつね色に焼きあがったら、大皿にひっくり返しましょう。そしてフライパンに油をひいて熱してから、反対側を焼いていきます。フライ返しだとチヂミが崩れてしまうこともあります。
  6. チヂミを焼きながらたれを作ります。材料を混ぜ合わせるだけです。
  7. 両面焼きあがったらチヂミの完成です。食べやすいよう一口サイズに切り分けておくといいかもしれません。

さっぱりとおいしい チョレギサラダ

材料

キャベツ 1/4個
白ごま 適量

調味料

ごま油 大さじ3
にんにく(チューブ) 小さじ1
小さじ1/3
  1. キャベツをざく切りにします。
  2. 食品用ポリ袋にキャベツと調味料を入れて揉み込みます。
  3. 數十分おいて味を馴染ませてください。盛りつけて白ごまを振りかければ完成です。

チーズタッカルビにおすすめのアルコール

韓国といえばアジア屈指の飲酒国として知られています。韓国製ビール、伝統的なマッコリ、あるいは韓国焼酎などが親しまれています。ここではチーズタッカルビと相性がいい、おすすめのアルコールをご紹介します。

チャミスル(JINRO)

参照:amazon.co.jp

韓国焼酎で日本国内でも購入しやすいのがJINROのチャミスルです。日本の焼酎のようでありながら、ラムネのようなさわやかさがあるので飲みやすいのが特徴です。米焼酎が含まれているので、日本酒好きにもおすすめです。

ソウルマッコリ(サントリー)

参照:amazon.co.jp

日本でいうところのどぶろくであるマッコリ。発酵したことによって乳酸飲料独特の風味を味わうことができます。普段から乳酸飲料系のチューハイを飲んでいるのであればおすすめです。比較的甘さがあるので、甘いアルコールが苦手な場合はあまりおすすめできません。

最後に

彼女と一緒に宅飲みをするのであれば、女性に人気があるチーズタッカルビをメインにした韓国メニューがおすすめです。

韓国でお馴染みのアルコール、韓国焼酎のチャミスルやマッコリのソウルマッコリなどがぴったりです。

もちろん、ひとりでリラックスしながら堪能するのもいいでしょう。

休日を満喫して、月曜日からまた仕事に打ち込みたいものです。

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